行易小客車租賃行  / 預約專線:03-8221988(張小姐) / 行動:0988513685 / E-Mail:xingyitour@gmail.com
 
慕谷慕魚遊客中心興建於民國92年4月,居民利用當地廢棄軍事營區的閒置空間以重新維修的方式成立此遊客中心。遊客中心不僅僅是當地太魯閣族原住民經濟產發展的第一步,還提供貼心的自然生態旅遊的遊覽資訊唷!其中包括山刀文化、射箭文化、太魯閣風味餐、溯溪旅遊、生態旅遊、古蹟巡禮,內容非常的豐富、有趣。伍順義村長還告訴我們,未來在封溪解禁之後,還會提供遊客可以溪釣的場所以及各類資訊,並歡迎大家前往溪釣,讓這裡成為垂釣生活旅遊的自然景點之一。怎麼去慕谷慕魚位於花蓮縣秀林鄉銅門村,這裡主要的居民為太魯閣族人,慕谷慕魚這可愛的名字,就是太魯閣族語(Mukumugi),用來讚頌這美麗的地方!慕谷慕魚遊客中心位在台九丙公路仁壽橋旁,是進入慕谷慕魚社區的入口,這裡曾是日治時期警察駐在所舊址,如今則提供各項遊客服務,有關進入慕谷慕魚的相關事宜,可以詢問遊客中心裡的人員,他會細心幫你介紹喔!【慕谷慕魚生態廊道】擁有小天祥、九寨溝及桂林等雅號,為了打響花蓮慕谷慕魚生態廊道的美名,將廢棄的軍事營地,以修繕的方式化身成為慕谷慕魚旅客中心,讓花蓮幕谷幕魚成為現在新興的花蓮旅遊景點之一。花蓮慕谷慕魚旅客中心地圖位在花蓮縣秀林鄉銅門村,距離花蓮市約二十分鐘車程,秀林鄉銅門村慕谷慕魚遊客中心,由於慕谷慕魚風景區為保護區,一天只限定600人進入(上午300人,下午300人)我想,由於因為這樣,慕谷慕魚才會擁有未受破壞的環境吧!進入之前要先去銅門派出所申請入山證(詢問電話:(03) 864 - 1051)不用門票費用,要記得帶身分證和駕照喔!登記好之後就準備出發囉!!入「幕谷幕魚」時,沿途可見周遭翠綠山巒及白雲嬝嬝,走到銅門檢查哨時,把剛申請的登山證交給檢查哨即可進入。花蓮幕谷幕魚生態廊道可以看到木瓜溪上游及其支流清水溪、翡翠溪谷地的動植物生態與地質景觀。慕谷木魚包含銅門與榕樹社區,分立在木瓜溪下游南北兩岸,木瓜溪及其支流清水溪、無名溪山區是他們自古以來的生活領域,太魯閣族人代代接受山林清泉的滋養,發展出獨特而豐厚的山林文化。怎麼去銅門派出所 風景區; 地圖 民宿 入山證申請 旅客中心相片
 
   遊客中心簡介
   入山證費用
【慕谷慕魚遊客中心


【 慕谷慕魚遊客中心】
村長夫人告訴我們,「慕谷慕魚」這個名字是取自太魯閣族語Mukumug的諧音,指的是「這個地方」的意思。也就是最早遷徙到此地太魯閣族一到秀林鄉銅門地區和榕樹社區的時候,覺得這片原野山林非常壯觀、美麗,因此用他們的語言來頌讚此地的美景。於是有了「慕谷慕魚」這個美麗的名字 !
慕谷慕魚遊客中心興建於民國92年4月,居民利用當地廢棄軍事營區的閒置空間以重新維修的方式成立此遊客中心。遊客中心不僅僅是當地太魯閣族原住民經濟產發展的第一步,還提供貼心的自然生態旅遊的遊覽資訊唷!其中包括山刀文化、射箭文化、太魯閣風味餐、溯溪旅遊、生態旅遊、古蹟巡禮,內容非常的豐富、有趣。伍順義村長還告訴我們,未來在封溪解禁之後,還會提供遊客可以溪釣的場所以及各類資訊,並歡迎大家前往溪釣,讓這裡成為垂釣生活旅遊的自然景點之一。

慕谷慕魚遊客中心

 



【清水溪】
「木瓜溪的主要上游之ㄧ是清水溪,而清水溪的源頭來自奇萊山區,所以溪水非常清澈乾淨。在清水溪沒受到人為破壞之前,溪裡面的自然生態物種非常的例如: 二級國寶魚--苦花魚 、香魚、溪蝦等等。
根據我們訪查得知:在許多年以前,人們非常了解自然生態循環的法則,所以只用傳統的方法捕抓體型較大的魚、蝦類。而讓體型比較小的魚、蝦類可以繼續繁衍。因此清水溪一直以來是這裡村民珍惜並且賴以維生的魚場。但是自從遊客的腳步來到這裡之後,不僅僅破壞溪流的自然生態,並且還利用毒魚、電魚的方式大量的捕殺 魚、蝦類。使得這條十幾年前清澈美麗的河流為之變色,自然的原始風貌不再。
目前在村長的帶動之下以及花蓮縣農業局、水產養殖所 和太魯閣管理處的協助之下,慕谷慕魚當地的居民正再積極的利用自然工法重建清水溪以及賞溪步道。他們用 地的天然石材--片麻岩,將它敲成適當的大小和厚度, 並且配合當地的自然景觀,建設出具有古樸味道的岸邊和 一條條往下的賞溪步道。巡狩隊的袁聖明哥哥告訴我們, 這個方法不僅可以提供魚、蝦類覓食和棲息的空間,還可 以作為永久性環境保護的利用唷!
下次你們如果選擇慕谷慕魚作為週休二日的去處,別忘記來到清水溪來欣賞這邊秀麗的山林景色外,還可以 拿起你的釣竿來這邊進行溪釣。更好玩的是這邊的溪水 非常冰涼,到了夏天的時候,慕谷慕魚遊客中心還會將這邊規劃成露營區、烤肉區、玩水區,並會有當地的居民提供精彩的自然生態解說唷!

慕谷慕魚入山證

 



 

【翡翠谷】
榕樹社區裡面有一個翡翠谷休閒步道,翡翠谷位於無名溪旁。根據當地的居民告訴我們,距離現在20幾年前,也就是他們還是小孩子的的時候,最喜歡到溪裡面 玩耍,因為溪裡面到處都是毛蟹。 但是自從環境被破壞之後,就再也看不到毛蟹的蹤跡了。但是現在翡翠谷也是慕谷慕魚的建設之一,所以也正在封溪當中,村長告訴我們等到封溪結束之後,這裡可以開放成溯溪和生態旅遊的景點,希望到時後遊客可以前往欣賞這復育成功的美麗溪流,並透過溯溪活動可以體驗翡翠谷不同的面貌!
翡翠谷當中還有一個子母瀑布,是高處的岩石將水流一分為二所形成的奇特景色,同時也是一個玩水、露營很好的選擇。尤其到了晚上的時候,還可以在這裡聆聽到各種動物鳴叫的聲音還有瀑布往下沖擊岩石的水聲,可以讓你充分享受都市生活當中所沒有的輕鬆、愜意唷!

慕谷慕魚生態廊道

 


【能高越嶺古道】
能高領道是昭和5年霧社事件發生的時候,日本軍隊聯合進攻東方的入口之一唷。接下來在民國6年的時候,日本又派警察沿著木瓜溪興建理番道路,完成之後稱為能高領道,也就是現在我們所謂的能高越嶺古道。但是當時的道路非常狹窄,只能讓行人通過而已,所以在漸漸改成現在所看到的公路。能高越嶺古道全長90公里,其中在花蓮的部份就佔了一半的比例--48公里又780公尺古道蜿蜒在山谷當中,沿著木瓜溪走上去,到處都是奇特、 美麗的景致!在龍澗到奇萊這段路當中,最讚的景點就是龍鳳壩,它位於木瓜溪支流--龍鳳溪上游往上走大約500公尺的地方,而在路途之中會經過瀧澗地下發電廠的入口。龍鳳壩是龍溪(巴托蘭溪)、鳳溪(巴托烏溪)的 交會處,在溪谷當中到處可以看到巨大壯碩的岩石散佈在河床當中,並且至少有六條以上的 支流散佈在這中間,風景十分壯觀。其中的能高飛瀑,已經成為花蓮著名八大景色之一。它位於夫婦山的南邊,瀑布從很高地 崖壁到中間的時候就 分成兩條,看起來好像夫婦靠在一起站立,所以又稱為夫婦瀧。當你來到花蓮的時候,千萬別錯過這個絕佳的景點唷 !

慕谷慕魚旅客中心

 

【銅礦場】
經由我們實地探勘和訪問慕谷慕魚巡狩隊的袁聖明哥哥當中,我們得知在慕谷慕魚當中還有一個可以提供遊客作為自然探索的絕佳景點,那就是銅礦場的蝙蝠洞。
銅礦場位於比翡翠谷更上游的地方,也就是和翡翠谷同一側的木瓜溪旁邊。蝙蝠洞的入口很矮又很狹窄,還不到一般人身高的一半,必須彎腰走一段路才可以伸直身體。銅礦場是在日據時代,日本人為了開採銅礦而挖掘的。裡面的通道非常多,並且彎彎曲曲的。而蝙蝠洞就是在那彎曲的隧道和山洞內!巡狩隊的聖明哥哥告訴我們,蝙蝠洞在未來即將開發成一個新興的自然觀光景點,讓民眾可以親自體驗並探索裡面的奧秘唷!
但是有一個特別需要注意的地方就是,要如何在不驚動蝙蝠的情形之下,可以盡情體驗這個自然生態之美呢?在這邊我們提供一個方法,就是進入蝙蝠洞的時後,千萬不要拿手電筒直接照射、也不要大聲吵鬧驚動蝙蝠,牠們就不會攻擊人類囉!

慕谷慕魚地圖

 


地址:花蓮市國聯一路
158-6號 (火車站遊客中心旁) 電話:(03)8221988    行動電話:0988-513685 
 
                     行易小客車租賃行  花蓮縣政府合法立案  統編:05788317  交營字第1001495號       
 
                       
Copyright 2010 慕谷慕魚入山證申請旅客中心 All rights reserved